必看!創業者如何準備開公司?

必看!創業者如何準備開公司?

香港創業風氣一向盛行,但作為一個創業者對於開公司的程序又可以如何準備所有的文件?

首先,要選擇自己所想公司的類別。一般分別是股份有限公司及擔保有限公司,股份有限公司指公司成員的法律責任只限於持有的股份的未繳款額 ; 而擔保有限公司是公司並沒有股份,同時公司成員可以根據組織章程細則在公司清盤時支付公司資產。

然後再擬定一個公司名稱,好的公司名是不用5秒就可以留下印象,可以選擇獨特性或易記的名字。 如果有任何心儀公司名字的概念,建議可以先到 公司註冊處網上查冊中心,再按《香港公司名稱註冊指引》查詢公司名稱會否已被登記,但要留意避免跟其他公司撞名。

另外,若是所心儀的公司名跟其他公司名太相似,或是公司名上某些字眼亦有可能不獲批准,如果對公司名規定上有疑問,可以找公司秘書詢問建議。

開公司文件準備後可親身簽署公司章程及其他文件,並需連同開公司之服務費用、公司註冊費及商業登記費交回(費用可以支票或現金形式支付);創業者亦可選擇將開公司文件送到指定地點,由創業者自行安排簽署。

完成以上開公司的流程後等待公司註冊處獲批後,創業者可收到訂製該公司的鋼印及原子印,驗證文件,編印公司章程,法定股東、董事、秘書及會議記錄冊及公司股票簿等所有開公司的文件。

領取相關證書及文件後,公司則需要銀行戶口作日常交易。由於開公司戶口所需的文件及過程較為繁複,如果因為開公司文件不齊全或者沒有由律師或註冊會計師簽發的核證副本情況下,則影響申請開公司戶口的時間。

其實現在市面上亦有很多公司都有一站式開公司、銀行開戶預約服務,價錢亦相當相商宜大約港幣$1000 – $2000不等。如果有關專業公司秘書團隊幫忙所有開公司的手續,同時亦會提供基本秘書服務協助日後開公司後的服務,既節省金錢又免除所有的煩惱。

有關開公司服務詳細手續,可直接致電我司查詢 (TEL: 21598008)。