熱線 : (852) 2159 8001     電郵我們
熱線 : (852) 2159 8001
電郵我們

開無限公司與開有限公司有甚麼分別?

創業時最大的決定之一就是決定您企業模式為有限責任公司還是無限責任公司。最常見的香港商業實體是有限公司、無限公司(即合夥企業和獨資企業)。在以下文章,了解各種公司類型差異、因應公司的業務性質、規模、結構和未來計劃並選擇適合您的企業結構。

 開有限公司 / 成立香港有限公司開無限公司
申請資格香港居民及非香港居民只限香港居民
成立人數1至50名1至20名
所需時間可即日即日至2個工作天
政府收費公司註冊費: HK$1,720
商業登記費: HK$250 (至2022年3月31日)
商業登記費: HK$250 (至2022年3月31日)
所需準備文件法團成立表格,
公司章程,
會計師核證文件,
首次董事股東會議紀錄,
開戶會議記錄,
董事股東,
登記名冊
香港身份證

開無限公司 

無限公司即只需領有商業登記證就可營業,成立手續快捷簡單,基本上只需一至兩個工作天就能領取開公司商業登記。

無限公司跟字面上的意思一樣,東主及股東的責任是沒有上限,企業一旦結束,東主及股東需要負上公司所有債務。這意味著無論股東(們)擁有多或少股份,都要負上責任。

但是由於會計核數費用不會太昂貴,而報稅程序亦十分簡單,只需按照稅表填寫相關項目即可。除非公司的評稅利潤超HKD$2,000,000,則需要整理好公司利潤表和資產負債表,連同報稅表一併遞交。

而且無限公司組建簡單,只要兩個股東相互信任就可組成公司,免去了繁雜的法律登記手續。所以較適合業務規模簡單,或小本經營的生意。例如 : 網上店舖、格仔舖等……

開有限公司

註冊有限公司亦代表有限責任公司,股東在法定地位與有限公司是分開的,因此只需要以自己的出資額而對公司債務負責,從而避免債權人向股東追討有關公司資金短缺的債務。

稅務方面註冊有限公司跟無限公司不同,需要做帳後進行核數才能報稅。

註冊成立本地有限公司股東人數會限於 1至50 人左右,由於股東人數不多,公司設立登記程序亦十分簡單,最快只需二至三個工作天就可以完成整個手續。

香港開公司好處:公司結構、股份的流向亦十分清晰,可以令股東增加信心。

因此,擁有高度信賴關係的新創事業、中小企業,或家族企業,皆為合適的選擇。

如果想對成立香港公司 / 成立公司程序 / 開公司程序了解更多,可以瀏覽以下網址: