[ 開公司 ]注意事項及註冊公司流程教學(2020年更新版)

踏出成功第一步:香港 開公司!開公司是創業的第一步,根據香港法例規定,未持有有效公司商業登記,均不能合法於香港進行任何形式的商業活動,於幾年前,網店及俗稱格仔鋪商業模式興起時,就曾經有店主被揭發未領有商業登記,而最終收到稅務局通知。

因此,先領有商業登記,再營運生意,是最重要的一步,以免引起任何不必要的損失或法律責任。

開公司 有什麼要注意?

開公司前,先要定好所需業務應申請為有限公司抑或無限公司。再擬定好公司名稱後,最後可以決定註冊地址要設於哪裡。

無限公司是什麼?與有限公司有甚麼分別?

 有限公司獨資/合夥
申請資格香港居民及非香港居民只限香港居民
成立人數1至50名1至20名
所需時間可即日即日至2個工作天
政府收費公司註冊費: HK$1,720
商業登記費: HK$250 (至2021年3月31日)
商業登記費: HK$250 (至2021年3月31日)
所需準備文件法團成立表格,
公司章程,
會計師核證文件,
首次董事股東會議紀錄,
開戶會議記錄
董事股東,
登記名冊
香港身份證

無限公司 (獨資/合夥)

無限公司即只領有商業登記,成立手續快捷簡單,基本上只需一至兩個工作天就能領取商業登記。

無限公司跟字面上的意思一樣,東主及股東的責任是沒有上限,企業一旦結束,東主及股東需要負上公司所有債務,但是由於會計核數費用不會太昂貴,既報稅程序亦十分簡單,只需按照稅表填寫相關項目即可。

而且無限公司組建簡單,只要兩個股東相互信任就可組成公司,免去了繁雜的法律登記手續。

所以較適合業務規模簡單,或小本經營的生意。例如 : 網上店舖、格仔舖等

有限公司

有限公司亦代表有限責任公司,股東在法定地位只需要以自己的出資額而對公司債務負責,從而避免債權人向股東追討有關公司資金短缺的債務。

稅務方面有限公司跟無限公司不同,需要做帳後進行核數才能報稅。

有限公司股東人數會限於 1至50 人左右,由於股東人數不多,公司設立登記程序亦十分簡單,最快只需二至三個工作天就可以完成整個手續。

公司結構、股份的流向亦十分清晰,可以令股東增加信心。

因此,擁有高度信賴關係的新創事業、中小企業,或家族企業,皆為合適的選擇。

如果想對成立公司了解更多,可以瀏覽以下網址:

https://www.conson.com.hk/zh/公司註冊

既然申請 無限公司 省時方便,為甚麼我要選擇有限公司?

其實無限公司是對於股東或成員比較沒有保護性的,因為當公司要面臨清盤,所有股東都要負上巨大的財務債務。

他們可能遭受的損失是沒有限制的,在企業支付賬單之前,必須有人繼續付款。

對於許多成員和股東而言,無限公司的損失將威脅到股東的金錢及資產。

相反,有限公司的規定較少,基本上只要股東同意,即由董事(執行業務股東)掌握經營,管理責任比較有彈性。

1. 有限度責任

業務與擁有和管理業務的人員完全分開,與公司相關的任何債務,損失或法律索償均由公司負責,而不是所有者(股東/擔保人)或董事,從而可以減少個人責任。

所以作為股東不需負上法律義務支付超過業務中所持股份的價值。

因此公司遇到財務困難,股東的個人資產將受到保護,公司只需要繳納未付股份的價值。

2. 專業的法定地位

以有限公司身份開始交易時,公司的專業地位和公司形象將會提高,從而提高業務價值。

而且政府部門對註冊公司會有更嚴格監控,有關有限公司的會計和報告的要求更為複雜,所有公司詳細信息和賬目會在公共記錄中發布。

所以其他個人或企業可以對有關有限公司進行信譽檢查。

因此,如果您的企業遇到財務困難,成立有限公司將減少您的責任,同時可以享有專業形象和地位。

但是,相對所需的管理成本和會計要求則跟額外時間和金錢成正比。

所以有限公司一般較適合資放金額較大的企業,或需與外地做生意的公司,以減低責任風險。

但是,每項業務都是獨一無二的。

為了確保選擇最佳的公司組合,可以找專業的註冊公司團隊詢問意見。

“註冊公司是成功創業的第一步”

如何辦理有限公司申請?

成立有限公司,需要向公司註冊處提交申請。

1. 公司名稱

首先,公司名稱方面必需獨一無二,如有太過相似的公司名稱,有機會需要更改名稱才能夠成功申請。

決定公司名稱時,可先到以下網址作初步查詢,以免擬申請的名稱已被註冊:
https://www.icris.cr.gov.hk/

此外,決定好公司名稱後,亦建議使用知識產權署的網上檢索系統,查閱商標紀錄,以免冒上「假冒」或侵犯商標的風險。

如果想了解商標註冊手續,可以按這裡找我們註冊主任查詢。

或參考以下為知識產權署的系統網址:
http://ipsearch.ipd.gov.hk/

2. 註冊地址

根據法例規定香港公司需以香港商業地址作為公司註冊地址,住宅地址並不符合要求。

而由於註冊地址在查冊時亦會被公開,或會不定時有政府機構上門到訪或查冊等。

所以有一些會計師樓、商務中心或秘書公司,亦會提供地址作公司商業註冊及通訊。

基本註冊地址每月大約HK$100左右,一般包括註冊商業地址、代收公司郵件及包裹,以及提供中英文公司名流動式電子水牌。

因此使用註冊地址或虛擬辦公室服務在香港是合法的,亦非常普遍。

有需要了解更多有關如何選擇合適虛擬辦公室的詳細內容,可閱讀此篇文章:

在挑選公司的註冊地址服務前,除了留意公司服務提供者的質素,亦必需留意對方的公司服務供應者牌照。

因為沒有牌照而提供相關公司服務即屬違法,有機會因而被勒令停業。而使用者則需要短時間內更改地址而增加業務上的不必要麻煩。

有關查核相關牌照,可到政府信託及公司服務提供者註冊辦事處網站查詢:

https://www.tcsp.cr.gov.hk/tcspls/

TCSP牌照

除了要查核牌照外,我們還要注意以下事項:

1.註冊地址所在的大廈的質素,是否在滿足法律要求後同時又提昇公司的信賴度。

2.註冊公司位置是否理想,往返文件及交通方面是否方便,會否出現好天曬落雨淋的情況?

3.服務公司的規模及商譽,了解是否有相關營運經驗,服務提供者在市場上有否一定的知名度以保障公司的利益。

4.服務及提供服務人員的質素,服務人員是否有足夠客服溝通技巧或專業服務幫助企業建立形象。

5.收費是否合理等,費用有否清楚地闡明,不應存在隱性成本,以免給企業財務造成太大損失。

所以要找到適合您業務需求的虛擬辦公室提供商,並非易事。一個優質的虛擬辦公室可以擴展企業同時降低運營成本,並朝著實現業務目標邁進。

有需要虛擬辦公室服務,可立即按以下網址網上申請

3. 遞交文件及繳交政府費用

然後,可以透過註冊易電子形式、郵寄,或公司秘書公司遞交文件,由遞交申請至成功取得商業登記,約需要六至八個工作天。

委託公司秘書是較多人選擇的,因為成立過程既方便又簡單。加上市面上亦有很多一站式開公司、銀行開戶預約服務,價錢都只是大約港幣$1000 – $2000不等。

在整個過程中都會提供專人協助相關文件, 除了商業登記及成立表格外,亦代為準備其他相關文件如銀行開戶會議記錄,會計師核證文件,公司章程等。

4. 領取商業登記證

如申請獲批准,即可領取「公司註冊證明書」及「商業登記證」。而相關證書會視乎交付申請的形式,以電子形式或印本形式發出。

而使用公司秘書註冊公司更可擁有整套公司註冊綠盒,除了公司註冊證明書及商業登記證,亦包括了所有公司日後需要的文件,例如公司股票簿、公司紀錄冊、公司印章以及秘書服務等等。

5. 銀行開戶口

香港銀行通常要求最低存款額,而每家銀行要求的存款額都不同。為了防止國際犯罪集團或洗錢集團使用銀行系統,銀行可能會要求客戶提供公司利益持有人的身份和國籍信息。甚至部份銀行會要求客戶繳交查冊費,再經銀行一至兩個月的審批,最後亦未必能成功開公司戶口

在開設銀行帳戶之前,必須首先完成公司的商業註冊和公司註冊程序,以獲取開設帳戶所需的文件。其實銀行主要求提供公司的業務證明,例如主要的生意往來客戶、供應商資料、股東身份證明文件等等。

申請戶口期間亦可能查詢公司的業務性質,資金來源等等,甚至銀行大多要求提交公司的業務證明,所以秘書公司通常會幫助協助這些公司的正式文件,而董事亦需要準備其個人文件。而大多數銀行會要求董事親自提交申請,簽名並驗證其身份。

因此如果想省煩惱減少時間,找專業秘書公司協助開公司戶口,有豐富的經驗,亦有相熟銀行經紀轉介,絕對能協助客戶更流暢開立公司銀行戶口。

註冊公司後的年度管理

1. 周年股東大會

周年股東大會主要作用是審查公司賬目,討論股息及公司之重要決策等事宜。註冊公司都需要在成立法團後18個月內召開周年股東大會,就其每個財政年度舉行周年大會。

  • 有限公司或非附屬公眾公司的私人公司,須於會計參照期結束後的9個月內,舉行周年大會;
  • 如屬任何其他公司,須於會計參照期結束後的6個月內,舉行周年大會。

2. 周年申報

私人公司須於其成立為法團的首個周年日後的42日內提交首份周年申報表。應繳的每年登記費為港幣105元。

如沒有在訂明時限的42日內交付周年申報表,便須繳付大幅度提高的登記費。

周年申報包以下項目:

(一)公司已發行股本的詳細情況;

(二)董事,公司秘書的姓名和地址;

(三)註冊股東的名稱和地址;

(四)任何註冊押記保證的金額。

公司有責任遵從《公司條例》的各項規定,作出適當安排,在訂明時限內交付周年申報表登記。而公司註冊處並不會作出任何提示給公司交付周年申報表,如過期繳款,最高罰款額可達港幣50,000元及每天最高罰款為港幣1,000元,此責任將歸咎於董事。

所以若註冊公司使用秘書服務,公司秘書便會在提交報表日期前一個月作出有關通知,以免客戶蒙受不必要的損失。

3. 續領商業登記

商業登記證的有效期僅為一年,所以每年公司的成立周年後需要定期更換,

此外,商業登記續期要求通知書將在續期《商業登記證》生效月份的前一個月中旬由商業登記局發送。

此費用為政府費用。而逾期換領商業登記證除了補交之前所欠政府費用外,每年還須額外罰款港幣300港幣。

4. 年度審計

對其公司帳戶和財務報表進行檢查或審核,公司需要就每個財政年度稅務局提交年度審計和所得稅申報表,公司在香港成立後約18個月,將收到由稅務局簽發的第一份納稅申報表。

公司的董事故意沒有採取一切合理步驟,在周年成員大會或原訟法庭指示的任何其他成員大會上,提交公司省覽,即屬犯罪。

因此,建議找合資格持牌的公司秘書公司辦理,免除所有繁複的手續。

你也可以即時聯繫我們,作初步免費諮詢有關開公司收費及詳細步驟。