香港開公司注意事項及註冊公司流程教學(2020年更新版)

踏出成功第一步:開公司!

開公司是創業的第一步。

根據香港法例規定,未持有有效公司商業登記,均不能合法於香港進行任何形式的商業活動。

於幾年前,網店及俗稱格仔鋪商業模式興起時,就曾經有店主被揭發未領有商業登記,而最終收到稅務局通知。

因此,先領有商業登記,再營運生意,是最重要的一步,以免引起任何不必要的損失或法律責任。

開公司有什麼要注意?

首先,先要定好所需業務應申請為有限公司抑或無限公司。

無限公司是什麼?與有限公司有甚麼分別?

無限公司即只領有商業登記,成立手續快捷簡單,基本上只需一至兩個工作天就能領取商業登記。

而且報稅程序亦十分簡單,只需按照稅表填寫相關項目即可,較適合業務規模簡單,或小本經營的生意。

既然申請無限公司省時方便,為甚麼我要選擇有限公司?

有限公司的架構比無限公司複雜得多,除了董事及股東外,還需要一名公司秘書作公司代表,處理與政府文件往來的中間人。

而且,申請時亦必需申報註冊資本。

因此,有限公司一般較適合資放金額較大的企業,或需與外地做生意的公司,以減低責任風險。

如何辦理有限公司申請?

成立有限公司,需要向公司註冊處提交申請。

名稱方面必需獨一無二,如有太過相似的公司名稱,有機會需要更改名稱才能夠成功申請。

決定公司名稱時,可先到以下網址作初步查詢,以免擬申請的名稱已被註冊:
https://www.icris.cr.gov.hk/

此外,決定好公司名稱後,亦建議使用知識產權署的網上檢索系統,查閱商標紀錄,以免冒上「假冒」或侵犯商標的風險。

以下為知識產權署的系統網址:
http://ipsearch.ipd.gov.hk/

由遞交申請至成功取得商業登記,約需要六至八個工作天。

除了商業登記及成立表格外,亦需準備其他相關文件如銀行開戶會議記錄,會計師核證文件,公司章程等。

因此,我們建議找合資格持牌的公司秘書公司辦理,免除所有繁複的手續。

你也可以即時聯繫我們,作初步免費諮詢。

有關收費及詳細步驟,可按這裡了解詳情。