香港開公司注意事項及註冊公司流程教學(2020年更新版)

踏出成功第一步:開公司!

開公司是創業的第一步。

根據香港法例規定,未持有有效公司商業登記,均不能合法於香港進行任何形式的商業活動。

於幾年前,網店及俗稱格仔鋪商業模式興起時,就曾經有店主被揭發未領有商業登記,而最終收到稅務局通知。

因此,先領有商業登記,再營運生意,是最重要的一步,以免引起任何不必要的損失或法律責任。

開公司有什麼要注意?

開公司前,先要定好所需業務應申請為有限公司抑或無限公司。再擬定好公司名稱後,最後可以決定註冊地址要設於哪裡。

無限公司是什麼?與有限公司有甚麼分別?

無限公司即只領有商業登記,成立手續快捷簡單,基本上只需一至兩個工作天就能領取商業登記。

無限公司跟字面上的意思一樣,東主及股東的責任是沒有上限,

企業一旦結束,東主及股東需要負上公司所有債務,但是由於會計核數費用不會太昂貴,既報稅程序亦十分簡單,只需按照稅表填寫相關項目即可。

而且無限公司組建簡單,只要兩個股東相互信任就可組成公司,免去了繁雜的法律登記手續。

所以較適合業務規模簡單,或小本經營的生意。例如 : 網上店舖、格仔舖等1

有限公司亦代表有限責任公司,股東在法定地位只需要以自己的出資額而對公司債務負責,從而避免債權人向股東追討有關公司資金短缺的債務。

稅務方面有限公司跟無限公司不同,需要做帳後進行核數才能報稅。

有限公司股東人數會限於1至50人左右,由於股東人數不多,公司設立登記程序亦十分簡單,最快只需二至三個工作天就可以完成整個手續。公司結構、股份的流向亦十分清晰,可以令股東增加信心。

因此,擁有高度信賴關係的新創事業、中小企業,或家族企業,皆為合適的選擇。

既然申請無限公司省時方便,為甚麼我要選擇有限公司?

其實無限公司是對於股東或成員比較沒有保護性的,因為當公司要面臨清盤,所有股東都要負上巨大的財務債務。

他們可能遭受的損失是沒有限制的,在企業支付賬單之前,必須有人繼續付款。

對於許多成員和股東而言,無限公司的損失將威脅到股東的金錢及資產。

相反有限公司的規定較少,基本上只要股東同意,即由董事(執行業務股東)掌握經營,管理責任比較有彈性。

業務與擁有和管理業務的人員完全分開,與公司相關的任何債務,損失或法律索償均由公司負責,而不是所有者(股東/擔保人)或董事,從而可以減少個人責任。

所以作為股東不需負上法律義務支付超過業務中所持股份的價值。因此公司遇到財務困難,股東的個人資產將受到保護,公司只需要繳納未付股份的價值。

加上,以有限公司身份開始交易時,公司的專業地位和公司形象將會提高,從而提高業務價值。

而且政府部門對註冊公司會有更嚴格監控,有關有限公司的會計和報告的要求更為複雜,所有公司詳細信息和賬目會在公共記錄中發布。所以其他個人或企業可以對有關有限公司進行信譽檢查。

因此,如果您的企業遇到財務困難,成立有限公司將減少您的責任,同時可以享有專業形象和地位。但是,相對所需的管理成本和會計要求則跟額外時間和金錢成正比。

因此,有限公司一般較適合資放金額較大的企業,或需與外地做生意的公司,以減低責任風險。

但是,每項業務都是獨一無二的。為了確保選擇最佳的公司組合,可以找專業的註冊公司團隊詢問意見。

如何辦理有限公司申請?   

成立有限公司,需要向公司註冊處提交申請。

首先,公司名稱方面必需獨一無二,如有太過相似的公司名稱,有機會需要更改名稱才能夠成功申請。

決定公司名稱時,可先到以下網址作初步查詢,以免擬申請的名稱已被註冊:
https://www.icris.cr.gov.hk/

此外,決定好公司名稱後,亦建議使用知識產權署的網上檢索系統,查閱商標紀錄,以免冒上「假冒」或侵犯商標的風險。

以下為知識產權署的系統網址:
http://ipsearch.ipd.gov.hk/

然後,可以透過註冊易電子形式、郵寄,或公司秘書公司遞交文件,由遞交申請至成功取得商業登記,約需要六至八個工作天。

除了商業登記及成立表格外,亦需準備其他相關文件如銀行開戶會議記錄,會計師核證文件,公司章程等。

因此,建議找合資格持牌的公司秘書公司辦理,免除所有繁複的手續。

你也可以即時聯繫我們,作初步免費諮詢。

有關開公司收費及詳細步驟,可按這裡了解詳情。