熱線 : (852) 2159 8001     電郵我們
熱線 : (852) 2159 8001
電郵我們

不活動公司就可以「0」申報?

自2023年4月1 日開始,税務局向所有稅務代表出指引,不再接受零申报的報稅表,所有法團及業務,無論總入息的金額多少都必須提交利得稅報稅表連同所有佐證文件包括財務報表一併提交 (除了屬不活動公司)。

不活動公司 (或稱休眠公司),是指公司已註冊但基於各種原因,例如等待資金、尋找合適的業務機會或暫停業務等沒有進行任何業務活動或交易的公司,而過去的財政年度內,公司可能沒有任何收入或支出,也沒有資產的變化。倘若公司只是暫時沒有運作或零收入,而沒有向公司註冊處申報為撤銷或屬不活動公司,仍需要委託持牌會計師備妥周年審計,連同報稅表一起遞交至稅務局。

沒收入就可0申報?

一般大眾誤以為公司沒有營運沒有利潤,相等可以零申報,則不需提交財務報表等佐證文件。其實根據《稅務條例》規定,若公司涉及業務包括任何交易、聘請員工、租賃辦公室或涉及銀行交易等情況,已界定為公司開始經營業務,亦須向稅務局報稅。加上,《公司條例》一向有規定,有限公司必須每年進行審計,所以稅務局是次的指引, 乃填補了法例與以往操作上的差異,完善了公司的管理及維護的程序。

其實公司該年度沒有收入並不代表為不活動公司,因按照《公司條例》公司需通過特別決議,宣布公司處於不活動狀態,並向公司註冊處處長交付該決議登記及提交報稅表才可為不活動公司。而申請不活動公司的條件為以下數項 :

  • 沒有任何經營活動 (未開始經營或已準備註銷)
  • 沒有任何會計交易 (如投資,簽約合同)
  • 於政府機構中沒有相關的經營記錄
  • 沒有銀行商業帳戶

因此不活動公司若涉及任何會計交易,一律會被視為「開始經營業務」,即代表不符合豁免做賬、核數的條件。

此外應稅務局要求休眠公司在收到報稅表後,一個月內提交報稅表。如果公司未能按時提交申報表,可能會面臨罰款和其他後果。因為即使是休眠公司,仍需要遵守一定的監管要求。對於任何在香港註冊的公司,最好諮詢合格的會計、稅務專業人士,或按這裡找我們港信稅務團隊,以確保遵守所有相關規定和要求。

零申報

根據香港稅務局的最新指引,自2023年4月1日起,稅務代表將不再接受公司提交零申報的報稅表。所有在港註冊的公司,無論其總收入金額多寡,均必須提交完整的利得稅報稅表,並附上財務報表等所有佐證文件(不活動公司除外)。稅局填補了過往法例操作上的漏洞,完善公司的監管和申報程序。若公司在過去財政年度並無任何交易或業務收入,也不代表其可獲准零申報。公司必須向公司註冊處申報並取得批准,才可獲認定為不活動公司,可以豁免報稅。任何作出零申報的公司均有可能面臨罰款或其他後果。